~when everything seems like it's falling apart, that's when God is putting things together just the way He wants it~ (unknown)
RSS

Tuesday, November 19, 2013

tukang kue pancong

 picture is taken from here

rabu 13/11 (6:20 pm)

selasa 19/11 (7:46 pm)

dulu kalau ada yang nanya ke gua, "kalau tukang kue pancong adu balap sama mobil, siapa yang terlebih dulu sampai ke tujuan?", dengan serta merta dan lantang tanpa pikir panjang gua akan menjawab, "ya jelas mobil donks!"

tapi kejadian yang gua alami di hari sabtu, 9 november 2013 lalu dalam perjalanan menuju ke istora senayan buat liat indonesia bookfair, gua seakan mendapatkan 'pencerahan'. apa pasal?

begini ceritanyaa..

di hari itu kala gua masih di jalan panjang, udah deket ma itc permata hijau, arus lalu lintas tersendat. karena ngga ada yang bisa diliat and ua lagi ngga bawa buku buat dibaca, jadi iseng2 ngeliat ke luar jendela and pandangan mata gua nyangkut di tukang kue pancong yang tampaknya baru mau mulai menjajakan dagangannya dan sedang mencari tempat mangkal. dengan bersemangat ia mendorong gerobaknya. ritme jalannya tetap, satu dua, satu dua. menariknyaa.. setelah beberapa saat, kejadiannya itu selalu berulang seperti inii..

mobil gua mandek lamaa di tempat hingga tukang kue pancong itu berhasil melewati dan melaju terus sampai ngga lagi keliatan. ehh, tau2 arus lalu lintas mulai lancar jadi gua bisa 'mengejarnya' dan kembali meninggalkannya di belakang, untuk kemudian kembali ngendon di jalanan karena arus kembali macets dan tra la laa tri li liii.. tukang kue pancong itu pun kembali melewati gua, ahahahaha.. and kejadiannya berulang selama beberapa kali sampai akhirnya dia berhenti dan mangkal di pinggir jalan, di trotoar tempat pejalan kaki.

mau ngga mau hal itu bikin gua jadi mikir, dan kali ini kalau ada yang nanya lagi, "kalau tukang kue pancong adu balap sama mobil, siapa yang terlebih dulu sampai ke tujuan?", gua ngga akan gegabah menjawabnya dengan penuh keyakinan sementara gua ngga mengetahui 'fakta', instead gua akan menjawab, "tergantung".

tergantung?

iya, tergantung.. jawabannya itu akan tergantung pada banyak hal, semisal :

- apa mereka start dari tempat yang sama?
- bagaimana kondisi jalanan?
- apa ada kejadian di luar dugaan selama perjalanan? semisal ban bocor atau mobilnya kehabisan bensin, atau mungkin tukang kue pancongnya kesandung dan gerobaknya terjatuh, dan kejadian2 semacam itu
- apakah keduanya terus berjalan dengan konsisten sampai ke tujuan?
- tukang kue pancongnya nebeng truk yang jauh ada di depan mobil ga?
- apakah 'tujuan' yang dimaksud itu sama?
- dan masih banyak berbagai pertanyaan lainnya yang perlu diajukan sebelum bisa 'menjawab'

kemaren ini gua iseng nanya ke temen gua and jawaban dia itu bikin gua terpesona, hahahaha.. karena dia memberikan banyak sekali alternatif jawaban :))

and gua jadi mikir, iya yaa.. kita itu musti belajar berpikir dalam berbagai sudut, ngga melulu hanya fokus dari satu sisi aja, karena kalau iya, besar kemungkinan akan banyak hal yang kita lewatkan!

and one other thing i learned dari kejadian ini adalahh.. well.. apalagi selain mengenaii.. konsistensi!!

huahahahaha.. untuk bisa sampai ke tujuan, yang diperlukan itu bukan hanya take one giant step at the beginning, tapi yang lebih penting adalaahh.. tetap konsisten melangkah, no matter what, walaupun mungkin langkahnya hanya one tiny step tapi asal dilakukan terus ke arah yang sama, maka one dayy.. we will finally get to our destination ^o^

terima kasih yaa, tukang kue pancong.. karena di hari yang diwarnai kemacetan itu, you had given me a nice thing to learn ;)

selasa 19/11 (8:12 pm)

Wednesday, October 23, 2013

song : i have always loved you




tadi pas lagi milih2 lagu buat dipejeng di blog buku, ehh.. keinget ma lagu di atass.. i lovee that song! yukk mari nyanyi bareng :))

rabu 23/10 (3:05 pm)

Friday, September 20, 2013

happy 20 years of friendship

picture is taken from :
my friend's post on fb


jumat 20/9 (9:13 pm)

hari ini temen gua memposting gambar di atas di fb sambil mengucapkan happy 20 years of friendship :D

dipikir2 emang udah lamaa juga ya sejak pertama gua 'berteman' ma dia.. sebenernya sih kalau dari yang gua inget, sejak setahun sebelumnya tua udah sekelas ma dia tapi gua baru menganggap benar2 berteman justru pas kelas 3 smp karena we were more than just classmates tapi teman yang 'berinteraksi' :))

since then bisa dibilang gua dan dia terus berteman, walau pas kuliah terpisah universitas sekalipun,  pertemanan ga pernah benar2 putus ataupun jeda karena masih sering jalan bareng and telp2an.

michelle, demikian gua selalu menyebut namanya dalam blog yang mana itu bukan nama sebenarnya sih, hahaha.. baliikk.. michelle bisa dibilang yang paling tau banyak hal tentang gua, even soo many other things i have never shared with anyone else..

dan dengannya, bisa dibilang kita tuh ga pernah berantem, berantem dalam artian sampai mencak2 dan jambak2an githu, huahahahahaha :p bukan berarti hal ini terjadi karena kita selalu seiya sekata. hohohoo.. sama sekali bukan! karena ga jarang justru kita tuh berbeda pendapat. namun tetap aja hal itu ga menjadi batu sandungan dalam pertemanan kami.

dan gambar di atas itu merepresentasikan pertemanan kami dengan bagusss bangets, karena seakan mengingatkan.. walaupun dalam banyak hal kami berbeda namun in the end tetap perlu diingat bahwa kami berdua tuh sama2 manusia, ahahahahahaha :))

so, cheers to our 20 years of friendship, chelle!! ^o^ may there be many more wonderful years to celebrate ;)

jumat 20/9 (9:31 pm)

Thursday, September 19, 2013

jalan hidup setiap orang

 picture is taken from here



kamis 19/9 (5:10 pm)

tadi lagi ngobrol2 ama temen via whatsapp and sms terus pas gua mandi tiba2 gua teringat akan musim di mana kenny rogers jr. menjadi juara dunia motogp (atau saat itu masih 500cc ya? lupaa :p). 

tahun kemenangan kenny rogers jr. itu sendiri sebenernya bisa dibilang menarik karena di musim yang bersangkutan, seingat gua sih dia jaraaaang bangets memenangi perlombaan.. naik podium mungkin iya tapi bukan sebagai juara lomba di sirkuit yang bersangkutan.

anywayy.. pemenang lomba balap motor ini khan bukan berdasar seberapa sering finish tapi lebih kepada poin siapa yang paling tinggi di akhir musim, kalau jumlah poinnya sama, mungkin baru dhe diadu head to head dari hasil perlombaan sepanjang musim, mungkin.. karena gua ngga terlalu ngerti soal teknis gini :))

nahh.. di musim ituu si kenny rogers jr. konsisten mengumpulkan poin demi poin.. walau mungkin jarang finish di posisi pertama tapi nyaris di tiap perlombaan itu grafiknya konstan sementara juara2 lainnya itu minggu ini tampil gemilang dan memenangkan perlombaan tapi di balapan berikutnya malah terjatuh hingga sama sekali ga dapat nilai :p

dipikir2.. itu adalah pelajaran yang amaaaat sangaaaaat bagus mengenai kehidupan, haha.. rada mengingatkan akan perlombaan antara kelinci dan kura2 juga khan? :))

tapi bukan itu juga sihh.. entah kenapa gua jadi memikirkan soal grafik kehidupan setiap dari kita.. mungkin ada aja khan yang grafiknya itu dataaaar2 aja lalu *bamm* di suatu titik kehidupan, tiba2 melejit naik, entah sampai seberapa tinggi dan bisa bertahan seberapa lama, lalu mungkin berhenti di titik itu karena meninggal atau jatuh menukik tajam, atau bisa juga jadi kembali 'datar', hanya saja sekarang datarnya di 'puncak' :D

sementara ada juga yang grafik kehidupannya itu naik turun dengan tajam bak roller-coaster, berpindah dari satu ekstrim ke ekstrim lainnya :))

mungkin memang benar kalau dibilang hidup ini sebetulnya seperti wahana permainan di dunia fantasi yaa.. bisa jadi hidup kita itu seperti komidi putar, atau arung jeram atau bianglala, atau bom bom car? apapun itu, wahana apapun itu, dalam setiap permulaan pasti akan menemui akhiran juga khan? bayangkan kalau seperti bianglala yang tiada berujung, huahahahaha.. apa ngga bikin pengen lompat keluar tuh? :p and sesuka2nya sama roller coaster juga pastinya akan mabok juga kalau terus menerus mengalami goncangan tanpa akhiran khan?

hmm.. anywayy.. sepertinya ada lagi yang perlu gua tangkap, tapi gua belum bisa menjabarkan sepenuhnya, hahahaha *slooow_absorber.com* :p

apapun itu.. bagaimanapun grafik kehidupan kita kalau dirunut dari sejak dilahirkan sampai dengan saat inii.. marii.. tetap bersemangaaaat dalam menjalani hidup ini :)

kamis 19/9 (5:35 pm)

Friday, September 13, 2013

cooking : sup tomat kemangi

picture is taken from : own picture


jumat 13/9 (9:22 am)

hari ini semangat masak lagi muncul kembalii, hahahahaha.. and gua putuskan untuk mencatatkan 'resep' dari apa yang gua masak di blog.. siapa tauu suatu hari nanti gua pengen masak kembali tapi lupaa, khan tinggal liat nih blog, hahaha.. soalnya yaa, kemaren ini keponakan gua minta dimasakkin ayam apel kaya yang lagi itu pernah gua bikin, gua cuman bisa, "heeehh?! lagi itu pakai apaan yaa masaknya?!", hahahahaha.. soalnya gua kalau masak itu lebih suka memanfaatkan apa yang ada sihh.. jadi ngga pakai resep, campur2 ajaa makanan kaleng yang lagi ada di lemari ataupun yang disimpan di kulkas. saus andalan sih biasanya saos tiram kalau untuk tumis2, ahahahaha :))

well, anywayy.. belakangan gua lagi suka ama yang namanya kemangii.. and berhubung kemaren ini sempet beli tomat di pasar, kayanya mereka berdua kalau dipaduin khan asoyy juga yaa.. so marii kita masak sup tomat kemangi yang gua tambahkan dengan kacang merah kalengan :D

berikut bahan2 yang diperlukan :
3 buah tomat segar, potong2 tanpa membuang kulitnya
segenggam daun kemangi
sekaleng kecil kacang merah dalam saus tomat
bawang merah dan bawang putih, potong kecil2
minyak untuk menumis
air
kaldu sapi bubuk
gula pasir
beberapa potong ham kalengan (bisa diganti sosis, atau daging sapi giling)

cara membuat :
1. panaskan air dalam panci, masukkan potongan tomat
2. di penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam panci
3. goreng ham hingga setengah matang lalu masukkan juga ke dalam panci
4. tambahkan kaldu sapi bubuk, kacang merah kalengan dan sejumput gula pasir
5. pastikan tomatnya sudah lembek dan mengelupas dari kulitnya, baru masukkan kemangi, aduk2 selama beberapa saat hingga kemanginya 'matang' tanpa menjadi lodoh karena kelamaan dimasak
6. tadaa.. sup tomat kemangi siap disantaaappp

met makaaann :q

and rasanyaa.. enaaakk, hahahahaha.. boleh lah muji masakan sendiri :p and walau rada aneh, tapi gua makan nih sup sama nasi boo, huahahahahahaha.. biasa lah orang indonesia, kalau makan ngga ketemu nasi tuh serasa belum makan :))

besok2 kalau gua bikin ayam apel, gua sharing di sini juga dhee, sekalian buat rekam jejak :D

jumat 13/9 (9:33 am)

Monday, September 9, 2013

sunday messages : sampai

picture is taken from here


senin 9/9 (6:25 pm)

hari minggu lalu gua kembali beribadah di gereja deket rumah.. asli kangeeeeeen ama suasana pas menaikkan lagu puji2annya.. salah satu lagu yang dinyanyikan kemaren ini adalah lagu yang setelah gua cari2 di google adalah lagu pujian berjudul "sampai" yang dinyanyikan oleh gmb (giving my best?) yang liriknya ditulis oleh sidney mohede. nama yang terakhir itu tentunya udah ngga asing lagi di telinga pencinta lagu2 rohani, bukan? ;)

mari disimak dulu lirik lagunya yaa.. btw, youtube-nya bisa diliat di sini..

~.*.~

"sampai"
music by giving my best
lyric by sidney mohede

semua harta di dalam dunia
semua tahta yang dapat tergapai
takkan bisa menggantikan kasih Bapa

semua karya yang telah terlukiskan
semua nada yang telah terdengar
takkan bisa menyaingi cintaMu

sampai habis bumi berlalu
sampai siang malam menyatu
kan kupuja dan kusembah Engkau, ya Bapaku

sampai namaMu ditinggikan
di setiap hati dan bangsa
kasih sayangMu dan setiaMu kan menyertaiku

~.*.~

kemaren itu kali pertama gua mendengar lagu di atas, tapi tetap ajaa.. gua ngerasa terharu pas pertama denger bagian reff-nya.. and again.. i cried, huhuhu.. entahlah, mungkin karena lagu tadi memang pada dasarnya udah menyentuh, mungkin juga sesuai dengan suasana hati.. ataupun karena dalam beberapa hari terakhir itu ada kabar mengenai meninggalnya 2 orang yang merupakan kenalan keluarga, pertama adalah teman baiknya ko2 gua sementara satunya lagi adalah teman gerejanya nyokap.

sampai habis bumi berlalu
sampai siang malam menyatu
kan kupuja dan kusembah Engkau, ya Bapaku

rasanya jadi pengen ngirim kartu pos lagi dhe buat tim musik dan worshippers di gereja :))

senin 9/9 (7:11 pm)

Friday, September 6, 2013

sunday messages : kumenantikan Engkau Tuhanku

 picture is taken from here


jumat 6/9 (9:28 am)

huaa.. mau mejeng youtube-nya ternyata ngga bisaa.. gua bingung juga kenapa kalau nyari di youtube langsung ada tapi kok kalau nyari via youtube yang ada di option blogger ini hasilnya beda yaa? anywayy.. yang mau liat versi youtube-nya bisa mampir ke sini.



anywayy.. lagu yang akan gua posting liriknya di sini adalah lagu berjudul "kumenantikan Engkau Tuhanku" yang pertama kalinya gua dengar pas nonton tayangan 'suara kebenaran' di channel 70 life di indovision yang dibawakan oleh pendeta erastus sabdono.

simak dulu liriknya yaa :D

~.*.~

"kumenantikan Engkau Tuhanku"
ciptaan dan dinyanyikan oleh : pdt. erastus sabdono

kumenantikan Engkau Tuhanku
permata hati kesayanganku
sekian lama Engkau kurindukan
bilakah kita bertemu?

tempatku tetap di rumah Bapa
pelabuhanku hanya di sana
Engkau janjikan segera kembali
menjemputku pulang

~.*.~

dunno whyy.. when i first heard that song.. i cried.. dipikir2, iya yaa.. kita hidup di dunia ini, ketika menemui akhirannya nanti, saat itulah kita akan kembali ke rumah Bapa.. tapi kenapa dalam menjalani hidup ini kita lebih sering disibukkan sama hal2 yang sebetulnya tidak lagi menjadi penting ketika keberadaan kita di dunia ini sudah berakhir.. kenapa ngga lebih lagi mempelajari firmanNya yang harusnya menjadi panduan kita dalam menjalani hidup ini, mengenaliNya dalam keseharian.. merasakanNya dan mengenalNya secara pribadi.

mustinya yaa.. selama di bumi ini kita mempersiapkan diri agar pada hari penghakiman nanti kita bisa mempertanggungjawabkan kehidupan kita selama di dunia.. ahh, Tuhan, bilakah kita bertemu?

jumat 6/9 (9:45 am)

Monday, July 22, 2013

sunday messages : ketika Yesus bertanya


picture is taken from :
own collection of photos


senin 22/7 (5:56 am)

dalam sesi khotbah pertama di hari minggu lalu, pendeta agus lutan mengangkat tema mengenai bartimeus seperti terangkum dalam markus 10:46-52.

bartimeus yang dimaksud di sini jelas bukan bartimeus dalam novel trilogi bartimeus karangan jonathan-lupa-nama-belakangnya-siapa melainkan bartimeus yang adalah seorang pengemis buta yang dua kali berseru pada Yesus saat Ia dan murid2nya tiba di yerikho.

markus 10 : 47 -> Ketika didengarnya, bahwa itu adalah Yesus orang Nazaret, mulailah ia berseru : "Yesus, Anak Daud, kasihanilah aku!"

markus  10 : 48 -> Banyak orang menegornya supaya ia diam. Namun semakin keras ia berseru : "Anak Daud, kasihanilah aku!"

seruannya itu membuat Yesus berhenti lalu menyuruh muridNya memanggil bartimeus lalu, nah ini yang menarik dan membuat gua merenung dan berusaha mencari tahu jawabannya ketika si pendeta menanyakan ini di akhir khotbahnya..

markus 10 : 51 -> Tanya Yesus kepadanya : "Apakah yang kaukehendaki supaya Aku perbuat bagimu?" Jawab orang buta itu: "Rabuni, supaya aku dapat melihat!"

ditanya seperti itu oleh Yesus, jelas bartimeus ga menyia2kan kesempatan. tanpa ragu ia menjawab dan Tuhan mengabulkan permintaannya itu.

menjelang akhir khotbah, pdt agus lutan bilang, "mari kita berandai2.. seandainya Yesus menanyakan hal yang sama ke kita, apa jawab kita?

"apa yang kaukehendaki supaya Aku perbuat bagimu?"

pertanyaannya kesannya sederhana yaa.. and bagi kita yang punya banyak keinginan, tentunya ga susah menyusun daftar jawaban tapi ketika datang kesempatan di mana satu dari keinginan kita itu benar2 bisa terkabul, pastinya akan mikir lama dan bakal banyak keinginan yang tereliminasi karena tiba2 saja berasa sepele dan ga penting2 amat.

walau udah nyaris satu hari penuh pertanyaan itu diajukan, gua masih belum bisa menggali jawaban dari dalam diri gua mengenai apa sih yang sebenarnya menjadi keinginan hati gua yang terdalam? sebuah kerinduan yang menanti untuk dipuaskan.

satu. hanya satu. ketika hanya satu saja keinginan kita yang akan dikabulkan, apa yang akan kita pinta?

*hmm*

senin 22/7 (6:34 am)

Monday, July 15, 2013

cooking : salad kacang merah

picture is taken from :
own collection of photos


senin 15/7 (6:06 am)

kemaren pas ke supermarket liat lettuce (ini indonesia-nya apa ya? gua kadang suka bingung sayur mayur kalau di-translate itu jadi apa, hahaha.. suka lamaa konek-nya :p ) yang sueger terus jadi kepengen dhe. biasanya sih tinggal dikasih mayonais dicampur sambal botol dan saus tomat tapii dipikir2 gua jarang bangets makan pakai mayonaise jadi beli botol kecil sekalipun bakal a waste sisanya and bisa2 malah kadaluarsa. jadilah mikir2 enaknya dikasih apa yaa? tadaa.. kacang merah pun muncul di kepala.

berikut bahan2 yang gua pakai untuk membuat salad kacang merah ala gua :

- sebongkah kecil lettuce segar, potong besar2, taruh di piring saji
- sekaleng kecil kacang merah dalam saos tomat
- segenggam teri asin
- 3 sosis udang, potong kecil2
- masako rasa ayam
- minyak sayur
- air


cara memasak :

- goreng sosis hingga matang (mau setengah matang juga ga masalah karena akan dimatangkan lagi kemudian) lalu sisihkan

- goreng teri asin, perhatikan baik2 agar terinya ga gosong

- masukkan kacang merah berikut saos tomatnya, aduk2 hingga merata

- masukkan juga sosis lalu taburkan masako secukupnya dan tambahkan sedikit air lalu biarkan beberapa saat dalam keadaan api tetap menyala sambil tetap diaduk agar semua rasa menyatu

- tuangkan kacang merah, sosis dan teri yang telah dimasak di atas lettuce


nahh.. salad kacang merah yang uenaaakk siap dinikmati :q mari makaaann :))

senin 15/7 (6:39 am)

-indah-

Wednesday, June 26, 2013

cod : di antara harmonisasi dan 'kekacauan'


picture is taken from :
own collection of photos


rabu 26/6 (12:09 am)

ada 2 gereja yang sering gua datangi di hari minggu lebih sering dari gereja2 lainnya yang ada di jakarta.

gereja pertama adalah gereja dekat rumah, tempat gua beribadah selama 1-2 tahun terakhir sementara gereja lainnya adalah gereja nyokap yang juga gereja tempat dulu gua bersekolah minggu.

ada perbedaan yang lumayan mencolok dari kedua gereja tersebut. gereja deket rumah itu lebih luas, lebih megah dan lebih terorganisir dengan baik. bukan hal yang mengherankan sebenarnya mengingat gereja ini adalah bagian dari salah satu organisasi gereja terbesar, mungkin di indonesia. sementara gereja nyokap itu lebih seperti gereja keluarga, dalam artian banyak jemaat setia yang keturunannya siliy berganti memenuhi bangku2 gereja, perkembangan jemaat dari segi kuantitas itu tidak terlalu mencolok.

biasanya gua ke gereja nyokap itu lebih buat nemenin nyokap yang lagi kurang enak badan karena secara pribadi, gua merasa lebih sreg ama gereja dekat rumah.

salah satu kelebihan dari gereja dekat rumah, selain pendeta yang lebih beragam dan rata2 khotbahnya bagus, ga bisa dipungkiri tim musik dan penyanyi2 mereka itu lebih profesional dan terlatih dengan baik sehingga ketika membawakan lagu puji2an, terciptalah suatu harmonisasi sempurna antara tim pemusik dan tim puji2an.

hal yang mana amat jauh berbeda keadaannya dengan di gereja nyokap yang mana terkadang tuh ya antara yang nyanyi ama yang main alat musik serasa lagi adu kencang, seolah berlomba menonjolkan diri untuk menunjukkan siapa yang lebih hebat.

namun anehnyaa.. beberapa waktu terakhir gua ke gereja nyokap, sesuatu mulai berubah. 

bukan, bukan.. mereka masih saja tetap menyanyikan lagu dengan cara yang sama, berebut ingin jadi yang lebih didengar.. hanya saja cara gua memandangnya yang mulai sedikit bergeser.

amatlah mudah untuk menyukai worshippers and music team di gereja  dekat rumah karena kemampuan mereka memang di atas rata2 dan masing2 mampu menekan ego demi terciptanya sebuah harmoni ketika menaikkan lagu2 pujian, ditambah lagi dengan sound system yang bagus dan pencahayaan yang serasa sedang ada dalam acara konser musik pula! sungguh mudah untuk jatuh cinta pada tim ini.

but somewhat.. di gereja nyokap, di tengah segala 'kekacauan', i somehow can feel that everything's in the right place..

gua masih susah untuk menemukan kata2 yang bisa dengan tepat menggambarkan perasaan gua tapi gua tetap memutuskan untuk menuliskannya terlebih dulu sebelum terlupa karena gua ngerasa ada pesan penting yang perlu gua tangkap hanya saja gua belum bisa menerjemahkannya dengan 'pas'.

anywayy.. ada kejadian lain di gereja nyokap yang juga bikin gua tercenung. pada awal2 bulan juni ini, gua sempat mengikuti salah satu kebaktian kaum wanita yang diperuntukkan untuk kaum usia emas. dari namanya aja, udah kebayang donks isinya itu ibu2 umur berapaan :))

dan ada satu waktu di mana ibu2 ini menyanyikan sebuah lagu, dan hebatnyaa.. mereka semua kompak menyanyikannya dengan irama yang lebih lambat dari seharusnya sehingga pemain keyboard sebagai satu2nya pemain musik yang bertugas di sore hari itu mau ga mau terpaksa memelankan permainannya dan mengikuti irama para ibu2 yang walau tidak mengerti nada namun tetap bersemangat menyanyi.

mau ga mau gua pun tersenyum.. karena gua merasa menemukan sebuah harmoni di tengah 'kekacauan' versi orang dunia.

lumayan lama setelahnya gua merenung.. kalau memang Tuhan itu hanya berkenan pada mereka yang bersuara emas, maka pastinya tidak akan ada orang yang bersuara sumbang di dunia ini.

namun fakta bahwa ada juga orang bersuara fals dan kalau nyanyi itu ga bisa mengikuti irama musik, menunjukkan bahwa 'standar' Tuhan itu berbeda dengan standar manusia.

ketika manusia hanya fokus dengan aoa yang didengar telinga mereka dan merasa terganggu dengan suara2 ga merdu di sekitarnya, apa yang Tuhan lihat itu jauh melebihi apa yang bisa didengar telinga manusia.

boleh saja suara yang keluar dari mulut itu selalu melenceng dari nada yang dimainkan para pemusik, tapi ketika ia menyanyikannya dengan hati yang sungguh2 mencari, memuji serta mengucap syukur atas segala kebaikan Tuhan dalam hidupnya, maka gua percaya bahwa Tuhan berkenan atas pujian yang dipanjatkan orang itu.

menciptakan ataupun menemukan sebuah harmoni di tengah kekacauan, gua pikir itu butuh usaha lebih keras dan kesungguhan hati untuk tidak mudah menyerah karena ngga gampang boo!

baiklah, gua akhiri sampai di sini dulu aja karena udah malam daann.. seperti yang gua bilang di atas, gua masih belum mendapatkan pemahaman yang utuh akan hal ini, haha, sehingga bingung juga mau nulis apaan lagii :p

rabu 26/6 (12:51 am)

Thursday, June 20, 2013

betapa susah melepaskan 'hak' demi orang lain


picture is taken from :
http://ohmycavalier.bigcartel.com/product/box-of-assorted-poscards-spring


kamis 20/6 (11:52 am)

dari tadi bingung mau nulis postingan ini di blog yang mana, makluumm.. gua khan punya banyak (sekali) blog, ahahahahahaha :p sempet mikir mau posting di blog semi private, lalu ganti ke blog postcard sebelum akhirnya memutuskan untuk menuliskannya di blog ini aja dhe, kasian si my30s ini udah ga diisi sesering dulu :p

anywayy.. postingan blog ini asal muasalnya itu bermula dari tadi pagi pas request alamat di postcrossing dan gua mendapatkan amerika sebagai negara tujuan pengiriman postcard. sepintas baca profile-nya postcrosser yang akan gua kirimi kartu pos itu, rada terharu karena dia menyinggung2 tentang nyokapnya yang akan berulang tahun ke-91 di bulan juli nanti dan dia ingin memberikan kejutan berupa kartu pos untuk ultah nyokapnya itu.

tapii.. ketika dibaca dengan seksama, ada kalimat di profile-nya yang lumayan kerasa 'mengganggu' buat gua, yaitu kalimat yang ini nih..

If you would like to send a second card directly to her

udah liat khan yang gua bold di atas ituu.. a 2nd card boo! yang artinyaa.. kartu kedua, atau kartu ekstraa, huahahahahaha :))

mau ngga mau hal ini bikin gua jadi mikir.. and tercenung..

emang yaa.. seringkali kita merasa ngga rela untuk melepaskan 'hak' kita demi orang lain, padahal tuh kartu khan buat nyokapnya sendiri githu lhoo.. itu aja masih berasa ngga rela.

kalau alasannya ribets ngirim langsung ke nyokapnya karena khan dia musti register kartu yang diterima, well.. bisa aja khan dia tetap minta pengirim menyertakan id lalu nanti pas nyokapnya terima yaa nyokapnya ngabarin id-nya, hahaha.. emang repot sihh.. atauu, yang lebih gampang ituu.. kartu2 tetap dikirimkan ke alamat postcrosser ini tapi nama penerimanya ya nama nyokapnya, gua rasa nyokapnya ngga akan terlalu masalah juga soal alamat, malah bagusnya khan jadi si anak bisa ngumpulin kartu2 ucapan ulang tahun yang diterimanya lalu membundelnya jadi satu dan diserahkan ke nyokapnya tepat di hari ulang tahunnya ;) sementara kartu2 yang datang setelah ulang tahun yaa, anggap saja itu sebagai perpanjangan perayaan ulang tahun :D

makanya kadang di grup postcard itu gua suka ngadain forwarded giveaway yang mana pemenangnya itu ngga akan menerima hadiah (bisa berupa kartu pos ataupun paket) karena orang yang disebutkan dalam jawabannya lah yang akan menerima hadiahnyaa.. and somewhat gua perhatiin yaa, untuk 'twisted' giveaway macam gini tuh peminatnya lebih dikits, huahahahahaha :))

padahal yaa.. besides their time and thoughts dalam menjawab pertanyaan yang gua berikan, they really have nothing to lose.. tapi tetap, terkadang kalau we get nothing for ourselves, seringkali merasa malas untuk melakukan sesuatu ya :) padahal menyenangkan orang lain itu bukannya bikin perasaan kita jadi senang juga yaa? ;)

kamis 20/6 (12:14 pm)

cod : antara kornet, kesabaran dan 'kesenangan' menyusahkan diri sendiri

kamis 20/6 (5:42 am)

apakah kamu termasuk orang yang sabar? ada satu tes sederhana untuk menguji sejauh mana batas kesadaran kamu.

yamg diperlukan hanyalah sekaleng kornet, iya, kornet, hanya saja tes-nya kali bukanlah tentang bagaimana cara paling efektif membuka kaleng kornet, hahahaha :p di samping kornet, diperlukan juga sebuah penggorengan, bukan penggorengan biasa pastinya melainkan penggorengan yang lapisan anti lengketnya udah ilang tergerus keganasan sabut metalik yang mustinya sih hanya digunakan untuk menyikat pantat panci!

nah, kalau udah punua kornet dan penggorengan yang dimaksud, raijlah minyak goreng lalu kucurkan ke dalam penggorengan tersebut dan bukalah kaleng kornet dan masukkan isinya lalu goreng goreng masak masak tumis tumis, bimolii *upss* kok jadi promo minyak goreng, hahahahaha :))

naahh.. ketika kornet udah dimasukkan inilah maka ujian kesabaran pun resmi dimulai *eng ing eenngg* jangan lupa mengaduk2 tuh kornet pakai sendok sayur sayaa, jangan langsung mencelupkan tangan kalian ke dalam penggorengan, emangnya mau dimasak juga! hahahahaha :p

perlu dicataaatt bahwa penggorengannya itu udah ga ada lapisan anti lengketnya lho yaa yang berarti jauuuhh lebih besar kemungkinan kornet yang sedang digoreng itu akan menempel (lekat) di dasar dan dibutuhkan usaha serta tenga ekstra untuk mengaduk2nya agar kematangannya merata.

coba lakukan kegiatan di atas setiap hari selama minimal sepuluh hari dhe dan perhatikan reaksi kalian selama menggoreng tuh kornet.

kalau kalian berhasil melewati sepuluh hari yang berharga itu tanpa sekalipun merasa sebal, kesal ataupun mengomel2 ga jelas melihat dari sekaleng kornet yang digoreng, setengah darinya itu terpaksa ditinggalkan di penggorengan karena melekat erat seakan tak mau dipisahkan!

naahh.. kalau kalian berhasil tetap tersenyum selama dan setelah menggoreng tuh kornet, maka ijinkan gua untuk mengucapkan selamaaatt, tampaknya kalian itu memang termasuk golongan orang langka di dunia ini dengan stok kesabaran yang melimpah *mengusap airmata dengan tisu saking terharunya*

karenaa.. gua sih ga sesabar itu, huahahahahaha :))

tapi baru pagi ini gua mendapatkan 'pencerahan' dan sentilan betapa mungkin tanpa disadari gua itu kinda 'enjoy' menyusahkan diri sendiri :p

lhoo.. kenapa dibilang githu? karena ya boo.. kalau memang menggoreng kornet itu adalah bagian rutin harian yang ga bisa dihapuskan dari daftar aktivitas di pagi hari maka sudah sewajarnya kalau gua bergegas ke supermarket terdekat dan menyambangi bagian peralatan dapur lalu mencari sebuah penggorengan baru, tentu saja dengan lapisan anti lengket yang masih melapisi sempurna dasar penggorengan!

sebuah tindakan sederhana dan amat sangat mungkin dilakukan yang efeknya itu luar biasa karena gua dapat mengawali hari gua tanpa membiarkan sukacita gua dirampok oleh sekaleng kornet yang ironisnya harganya itu hanya sekitar 10 ribu untuk sekaleng kecilnya.

dan ini bikin gua lumayan tercenung di pagi hari.. karena menggoreng kornet itu hanyalah contoh kecil untuk bisa melihat gambaran yang lebih besar dalam setiap bagian dalam kehidupan kita.

memang benar dalam menjalani hidup ini amat mungkin kita akan diperhadapkan dengan banyak hal menyebalkan yang bikin kita pengen berteriak, marah2 dan merasa diperlakukan tidak adil padahal heyy.. we really can't stop them from coming our wayy.. for the most part where we can fix things right seperti halnya membeli penggorengan baru supaya acara menggoreng kornet tetap menyenangkan, bersegeralah melakukannya.. tapi untuk hal2 lain di luar kuasa kita, belajarlah untuk mengendalikan reaksi kita.

karena if we stop for a moment and 'analyze' our lifes, mungkin kita akan meringis dan menyeringai menyadari peran kita (yang ga pernah kita sadari kapan mulai terlibatnya) dalam menjadikan hari2 kita tidak lagi diisi dan dipenuhi dengan sukacita!

so, the choice is always, always yours ;)

menarik yaa betapa sekaleng kornet bisa mengajarkan banyak hal, hahahaha.. makanya jangan lupa next time ke supermarket, jangan lupa membeli sekaleng kornet, hahahaha :))

kamis 20/6 (6:40 am)

-Indah-

Wednesday, June 19, 2013

celoteh clara : (hati2 jangan sampai) kecele

rabu 19/6 (9:05 pm)

beberapa hari lalu gua mendapatkan sms dari provider handphone yang gua pakai, dibilang ada paket kuota baru yang pastinya kapasitasnya lebih besar donks aww dibanding promo paket lama mereka.

penuh semangat gua pun mengecek ke nomor yang dimaksud dan ternganga karena dengan jumlah uang yang sama dengan paket lama, kali ini tuh dapat kuota internetnya 12 kali lipat boo!

yang lama tuh dengan 25 ribu hanya dapat kuota 500 mb sementara paket baru mereka tuh 6 gb!! huaaa.. aslii bikin ngiler bangets, terlebih paket ekstra mereka tuh penawarannya masiu tetap sama jadi nih paket kuota bener2 harta karun bangets dhe :))

penuh semangat, gua pun mengisi pulsa via atm and bersiap mendaftarkan paket kuota baru walau deadline paket gua sih baru berakhir di awal juli tapi kuotanya udah abis buat ngegame, huahahahahaha :p

and.. gua pun.. kecewaaa..

karena ternyataaa.. dari 6 gb yang digembar gemborkan ituu.. yang bisa dipakai all the time itu 'cuma' 600 mb sementara 5,4 gb-nya itu adalah 'bonus' dengan jam pemakaian terbatas, mulai dari jam 12 tengah malam teng sampai dengan jam 9 pagi.

well, sebenernya mereka ga bisa dibilang bohong juga sih karena totalnya memang tetap 6 gb, hanya sajaa.. gua merasa kecele, serasa ngeliat iklan2 bombastis di surat kabar ataupun di mal2 yang menjanjikan ini itu dan diskon fantastis tapii.. ada tanda bintang keciiiill bangets yang ketika ditanyakan dengan seksama mengenai syarat dan ketentuannya, dijamin bisa merenggut cengiran dari wajah tetangga *lhoo?!* :p

well, ini pelajaran juga sihh.. jangan mudah tergiur penawaran yang kesannya menariikk bangets tapii.. tenangkan diri dulu lalu pelajari baik2 sebelum memutuskan untuk membelinya, otree? ;)

sekian dan terima kasih :))

rabu 19/6 (9:30 pm)

Wednesday, June 12, 2013

sunday messages : kasih Tuhan

"Kasih Tuhan"

Engkaulah jalan yang sempurna
JanjiMu murni bagai emas perak
Perisai perlindungan
Keselamatanku

Engkaulah jalan kebenaran
Dalam kasihMu ada kehidupan
Penolong yang setia
Di dalam kesesakan

Bahaikan langit yang membentang
Begitu luas kasih Tuhan
Tiada terhitung pertolonganMu
Dalam hidupku
Bagaikan dalamnya samudera
Begitu dalam kasih Tuhan
Tiada terhitung
KesetiaanMu

~.*.~

rabu 12/6 (4:02 pm)

Monday, June 3, 2013

sunday messages : hidupmu berharga bagi Tuhan

picture is taken from :
own photos


senin 3/6 (7:18 pm)

beberapa waktu terakhir gua melakukan apa yang dinamakan 'terapi lagu rohani' yang dianjurkan oleh pendeta gua.. dia bilang sebelum tidur, putarlah lagu2 rohani biar selama kita tertidur roh kita tetap menjalin komunikasi dengan lagu2 yang kebanyakan liriknya itu diambil dari ayat2 di Alkitab. ini cara agar roh kita yang 'terluka' agar masuk ke dalam proses pemulihan.

berhubung gua pikir ini saran yang ngga 'menyesatkan', why not give it a go? :D jadilah ketika ke mal, gua hunting ke toko lagu rohani, berhubung udah lamaa bangets ngga nyari2 lagu rohani dalam bentuk kepingan cd, jadi buat gua sih ngga masalah walaupun lagu yang gua beli itu mungkin adalah produksi lama.

pas iseng meminta rekomendasi dari si mbak yang jaga, gua bilang ke dia gua minta lagu2 yang slow, and dia memperkenalkan gua dengan album "60 menit saat teduh" yang kebanyakan penyanyinya itu adalah gloria trio. setelah mendengarkan dan merasa cocok, gua kembali lagi ke toko lagu rohani itu dan membeli edisi lainnya dari "60 menit saat teduh" yang keseluruhannya ada 9 seri, dan ketika mendengarkan volume ke-7 ini di lagu "hidupmu berharga bagi Tuhan", somehow.. gua tertegun.. dan serasa ingin menangis pas mendengarnya.

berikut akan gua ketikkan dulu lirik lagunya..

~.*.~

"hidupmu berharga bagi Tuhan"
ciptaan : hendro suseno
penyanyi : gloria trio
album : 60 menit saat teduh volume 7

hidupmu berharga bagi Tuhan
tiada yang tak berkenan di hadapanNya
Dia ciptakan kau s'turut gambarNya
sungguh terlalu indah kau bagi Dia

Dia berikan kasihNya bagi kita
Dia t'lah relakan segala-galanya
Dia disalib tuk tebus dosa kita
karna hidupmu sangatlah berharga

buluh yang terkulai takkan dipatahkanNya
Dia kan jadikan indah sungguh lebih berharga
sumbu yang telah pudar takkan dipadamkanNya
Dia kan jadikan terang untuk kemuliaanNya

~.*.~

sejak pertama dengar, gua sampai bolak balik nanya ke nyokap, 'buluh' itu artinya apaan sih, hahaha.. walau masih juga belum nyantol karena gua masih suka lupa antara itu artinya rotan atau bambu :p dan ini ternyata dari ayat Alkitab.

ngga tau kenapa.. dari sejak pertama mendengar lagu ini, gua somewhat merasa.. terharu dan tercekat.. lagu ini seakan mengingatkan bahwa hidup dan diri kita itu berharga di mataNya.. apapun kondisi yang sedang kita alami.. jangan pernah berpikir bahwa kita ini ngga berharga.. walau itu bukan artinya kita terus hidup berkubang dalam perbuatan dosa yang kita lakukan over and over again lho yaa.. tapi sekelam apapun hidup yang kita jalani, Tuhan akan memberi pengampunan ketika kita meminta sungguh2 kepadaNya dan kembali hidup di jalan yang benar.

buluh yang terkulai takkan dipatahkanNya
Dia kan jadikan indah sungguh lebih berharga

terima kasih buat hendro suseno yang telah menciptakan lagu ini.. dan terima kasih, Tuhan, atas kasih setiaMu di sepanjang hidup kami.. 
senin 3/6 (7:39 pm)

Thursday, May 23, 2013

pelajaran dari sekaleng kornet

kamis 23/5 (8:49 pm)

baiklah, untuk sementara waktu maka postingan2 gua akan minim gambar pembuka postingan dhe :p

sore tadi gua mendapatkan pelajaran yang lumayan berharga dari sekaleng kornet.. tau khan kornet itu apaan? itu lho daging sapi dalam kaleng yang udah dikasih bumbu2 dan dulu sih ada dibilang bisa langsung disantap..

anyway, belakangan tuh nyokap lagi suka ana kornet yang digoreng terus dimakan ama nasi yang masih mengepul.

umumnya di bagian bawah kornet disediakan kunci untuk membuka kaleng kornet tersebut dengan cara menyelipkan kunci lalu memutarnya sekeliling kaleng. sayangnya kadang suka terjadi kuncinya itu putus di tengah kalan sebelum kalengnya sepenuhnya teebuka, seperti yang terjadi sore tadi.

minta bantuan sopir gua buat bukain, dia mencobanya lewat jalur peninggalan kunci namun ngga berhasil. terus tuh kaleng ditinggal dhe, duh gua pikir sayang bener, masa sih cuman gara2 kuncinya putus di tengah jalan jadinya nih kornet dianggurin? so gua ngambil pisau lalu menekan2nya dengan tangan dan membuat lubang2 bersambung sepanjang permukaan atas kornet dan tadaa.. nari hula2 ala dora sambil berteriak berhasil berhasiill..!!

kejadian ini bikin gua jadi mikir, iya ya dalam hidup juga seperti itu.. kalau kita mentok mulu di satu jalan tanpa pernah mendapatkan hasil seperti yang diinginkan, mungkin udah saatnya mencoba jalan lain, who knows.. it might work!

tetap semangat.. jangan menyerah *ngomong ke diri sendiri* hahahaha..

kamis 23/5 (9:04 pm)

Wednesday, May 15, 2013

Iklan Yang 'Menyentuh'

picture is taken from :



rabu 15/5 (12:55 pm)

beberapa hari yang lalu ketika sedang menonton salah satu tayangan televisi, ada sebuah iklan yang menarik perhatian gua.

settingan-nya itu di sebuah restoran, ada sejumlah ibu2 yang sedang kumpul2 sambil makan2, lalu satu per satu pada membanggakan anak2 mereka. ada yang menjadi pilot, ada yang tinggal di luar negeri, pokoknya pada ngga mau kalah dhe sama yang lain.

sampai akhirnya ada salah seorang ibu yang bertanya pada ibu yang duduk di sebelahnya, seorang ibu yang sedari tadi hanya diam saja mendengarkan celoteh teman2nya.

"jeng, jeng, kalau anak jeng bagaimana?"

baru saja si ibu pendiam itu berniat untuk membuka mulut dan menjawab pertanyaan mengenai anaknya, ada sebuah suara lain yang terdengar, "nenek."

si ibu pendiam menoleh dan tersenyum sambil beranjak berdiri dari kursinya, "itu anak saya bersama dengan istri dan anaknya. maaf ya, jeng, saya duluan."

"lhoo, mau ke mana?" 

ibu2 lainnya melirik ke arah seorang pria muda yang datang bersama dengan perempuan muda dan anak perempuan berusia sekitar 5 tahun.

"oh, saya diajak anak saya makan, katanya mau merayakan hari ibu."

"lho, hari ibu khan sudah lewat lama!"

"oh, anak saya merayakan hari ibu setiap minggu dengan mengajak saya makan dan berjalan2, mari."

lalu ibu pendiam itu pergi digandeng oleh anak lelakinya. dan para ibu yang tadi membanggakan anak2 lelakinya pun hanya bisa terdiam sambil menatap kepergian mereka.

huahahahahaha.. kurang lebih begitulah 'cerita' dari iklannya dan jangan tanya gua itu iklan apaan, karena gua ngga inget dan gua hanya sekali itu aja melihat iklan itu but i just can't get rid of that commercial from my head, jadi lebih baik gua menuliskannya di blog, haha :))

gua sukaa bangets ama tuh iklan!

dan nih iklan menurut gua adalah pengingat yang baik bangets untuk membuat kita kembali bertanya ke diri sendiri, "hal apakah sebenarnya yang penting dalam hidup ini?"

boleh saja ibu2 itu pada membanggakan anak2nya yang tinggal di luar negeri, jadi pilot maskapai penerbangan terkemuka atau mungkin memiliki rumah di berbagai belahan dunia.. 

anak si ibu pendiam mungkin saja 'prestasi'-nya tidaklah secermerlang anak2 lelaki kebanggaan para ibu arisan itu, tapi si ibu pendiam ini memiliki hal yang ngga kalah pentingnya, yaitu cinta sang anak dan kebersamaan yang bisa dinikmatinya dalam menjalani hari tuanya.

dan melihat tampang bengongnya para ibu yang tadi membanggakan anak2 lelakinya dengan ngga mau kalah itu, gua yakin anak2 mereka itu belum tentu mau meluangkan waktu bersama sang ibu, boro2 dalam waktu mingguan, di hari2 spesial bisa 'setor muka' aja udah bagus, ahahahaha :))

and again, ini a good reminder, karena seringkali dalam hidup ini kita tuh 'disilaukan' oleh 'gemerlap' hal yang ditawarkan dunia sehingga cinta, kasih sayang dan kebersamaan yang ngga punya wujud nyata itu seringkali disepelekan dan dianggap ngga ada apa2nya :)

padahal cinta dan perhatian itu ngga bisa dibeli.. ehh.. bisa dink, hanya saja efeknya pasti ngga sama antara cinta yang dibeli sama cinta yang didapatkan dengan sukarela, ahahahaha :D

jadi, terima kasih buat yang udah bikin iklan ini.. dan buat si ibu pendiam, selamat karena ibu telah berhasil membesarkan anak yang masih mau meluangkan waktu untuk bersama dengan ibu walau ia telah membina keluarga sendiri, dan selamat juga untuk sang anak lelaki yang telah memilih istri yang tepat yang tidak menjauhkan sang suami dari ibundanya ^o^

rabu 15/5 (1:10 pm)

-Indah-

Friday, May 10, 2013

Commercial -> Colgate : For Your Maximum Freshness

picture is taken from :
own collection of photo


jumat 10/5 (11:16 am)

gua mau memulai kategori baru aahh di blog ini, gua kasih judul "commercial breaks", walau untuk singkatnya di judul postingan hanya akan ada "commercial" aja, hahahahaha..

sesuai dengan judulnya, maka postingan ini adalah postingan iklan gratis di mana gua akan mempromosikan produk yang menurut gua otree, so ngga ada salahnya khan berbagi informasi tentang sesuatu yang bagus2 :))

untuk postingan perdana di kategori ini (bukan postingan perdana tentang 'iklan' produk pastinya karena dulu gua pernah juga bikin postingan ngiklan, walau ngga sering :p), gua memilih pasta gigi merk colgate :D

perkenalan pertama dengan colgate itu sebenarnya udah dimulai sejak sekian tahun silam, dan bisa tebak ngga di mana pertama kali gua mendengar soal colgate? ngga lain dan ngga bukan.. di gereja! ahahahahaha.. apa pasal coba sampai colgate ini masuk dalam salah satu yang diperbincangkan oleh pendeta yang khotbah?

begini ceritanya.. dalam ajaran agama gua, ada yang namanya 'persepuluhan' di mana tiap bulannya kita itu mengembalikan sepersepuluh dari penghasilan bulanan kita ke gereja, mengenai uangnya dipergunakan untuk apa ngga akan gua bahas di sini.

anywayy.. colgate mencuat dalam hal persepuluhan karenaa.. kabarnya pemilik colgate itu tidak hanya menyerahkan sepersepuluh, melainkan.. 90% dari penghasilannya untuk pekerjaan Tuhan bo!

persentase yang cukup bikin mulut menganga karena terkadang ketika lagi banyak keperluan di bulan yang bersangkutan, memberikan 10% aja lumayan kerasa 'berat', hahahaha.. 

tapi soal colgate ini pun hanya mengundang decak kagum untuk kemudian terlupakan karena gua jarang memperhatikan merk2 pasta gigi pas belanja bulanan, udah punya merk yang biasa gua pakai. 

sampaaii.. di rumah mulai berlangganan indovision dan tadaa.. barulah menyadari kekuatan sebuah iklan, haha.. karena colgate itu termasuk iklan yang lumayan gencar beredar di chanel yang gua tonton, beragam pula variannya! kebetulan di saat yang hampir bersamaan, gua mulai suka belanja ke supermarket rezeki yang mana produk yang dijual itu banyak barang impor dan suatu harii.. akhirnya untuk pertama kalinya gua melihat wujud nyata dari si colgate yang dulu pernah gua dengar itu!

berhubung udah jadi 'korban' iklan, tangan gua pun meraih satu tube colgate "maximum cavity protection" yang warna biru, why? ngga tau kenapa dari sekian banyak varian, yang itu yang paling 'nyantol' ama gua. dan sejak percobaan pertama memakai pasta gigi ini, bisa dibilang gua jatuh cinta ama produknya! hahaha..

karena apa yaa? sehabis sikat gigi tuh berasa nih gigi udah bersih githu, dan entah ada kaitannya dengan kandungan dalam pasta gigi ini atau ngga, tapi gua merasakan sejak teratur memakai colgate, gua jaraaaang bangets merasakan yang namanya sakit gigi! padahal yaa sakit gigi (selain pusing and masuk angin :p) itu salah satu penyakit yang akrab bangets ama gua, hahahaha..

makanya sempet sedih juga pas di rezeki itu produk colgate maximum cavity protection yang biru mulai sulit didapatkan. emang sih colgate bisa juga didapatkan di carrefour atau supermarket or hipermarket lainnya tapi harganya itu boo.. jauh lebih murah kalau belinya di rezeki! makanya rada ngga rela aja kalau beli di tempat lain, hahaha.. and karena lagi itu udah kepepets bangets, jadilah gua beralih ke varian colgate lain tapi ternyata kurang cocok karena berasa aneh di mulut plus ngga memberikan efek kesegaran dan kebersihan yang sama dengan tuh colgate maximum cavity protection yang biru :D

sempet juga sih balik lagi ke pasta gigi lokal tapi ya ituu.. sakit gigi pun mulai kembali mengintips, huahahaha.. amplop! jadilah terakhir kali ke carrefour ehh menemukan si colgate maximum cavity protection yang hijau sedang diobral, gua memutuskan untuk mencobanya dhe, ehh.. ternyata rasanya itu lumayan mantaps juga! horee.. kalau yang ijo ini sih dulu sempet banyak stok-nya tapi gua ragu beli karena udah kadung cinta ama yang biru, jadi males beralih ke lain hati, hahaha :)) tapi kalau udah tau ternyata sama2 enak gini khan so lebih ada alternatif pilihan kalau pas si biru lagi kosong stoknya ;)

jadi.. terima kasih, colgate, karena formula (haha, rada rancu karena ada pasta gigi lain merk ini khan yaa? :p) yang ada di dalam tube pasta gigi dirimuu ini berhasil membuat sakit gigi males dekat2 ama gua, horee!

sampai jumpa di edisi 'commercial breaks' lainnya :D

jumat 10/5 (11:58 am)

-Indah-

Wednesday, May 8, 2013

TV : Amazing Race 22 - Don't Give Up Until The Very End!!

picture is taken from :


rabu 8/5 (12:52 pm)

huaa.. beneran dhe, kalau ada yang mau ditulis itu mendingan buruan ditulis daripada nanti malah kelupaan :p

ini aja gua lupa lho mau nulis tentang amazing race sampai tadi pas baca blognya seseorang and judul postingannya itu ada kata2 'amazing race' baru *tuingg* waitt.. kayanya ada yang perlu gua catat untuk menjadi pengingat di masa mendatang bagi diri gua, hahaha..

sebenernya seri amazing race ini adalah acara yang bagus yang mengajarkan banyak sekali hal tentang kehidupan. ini lebih dari sekedar lomba mengelilingi dunia untuk memperebutkan uang satu juta dolar di akhir perlombaan karena dari interaksi yang terjadi di antara para kontestan, ada banyak yang bisa dipetik.

untuk edisi postingan kali ini gua akan menyoroti ketika mereka berada di hmm.. swiss kalau ngga salah, hahaha.. tugas terakhir yang harus dilakukan oleh para kontestan adalah memindahkan keju yang ada di atas bukit ke gudang yang terletak di bawah bukit.

hohoho.. kedengarannya mudah? yaa.. emang kedengarannya mudah tapi untuk melakukannya ngga segampang itu, babee.. karena pertama para peserta itu harus menaiki bukit yang permukaannya ditutupi salju! huaa.. pastinya susah donks aww naiknya, khan liciinn.. ada peserta yang sampai didorong githu sama pasangannya supaya bisa sampai ke puncak :))

sesampainya di puncak bukit, walau keju yang harus mereka pindahkan itu 'hanya' 2 saja, tapi beratnya donkss.. dijamin kalau musti ngegendong tuh keju sambil lari bolak balik keliling lapangan sepakbola selama tiga puluh kali, bakal bikin napas ngos2an :p

anywayy.. pasangan kedua terakhir itu udah menyelesaikan tugas, and meninggalkan pasangan suami istri yang masih bergelut dengan tugas memindahkan keju berat ini. ahaa.. akal punya akal, mereka memilih menggelindingkan keju2 tersebut hingga sampai ke dasar bukit. dan memang mereka beruntung, walau menjadi yang terakhir meninggalkan gudang persediaan keju, ternyata mereka malah lebih dulu sampai ke tempat pemberhentian karena pasangan sebelumnya itu nyasar pas mencari tempat di mana si phil (host acara yang selalu nangkring di pitstop supaya para peserta bisa check in dan lolos ke babak selanjutnya) berada!

huaa.. apes bangets khan, udah pergi duluan, punya keuntungan waktu pula, eehh.. ujung2nya malah mereka sampainya terakhir!

tapi eitss.. sama seperti kehidupan, there's a twist in this race as well.. ada tangan 'takdir' yang turut bermain di sini. karena si pasangan yang menggelindingkan keju itu walaupun mereka sampai terlebih dulu tapi mereka terkena penalti 30 menit karena seharusnya mereka memindahkan keju itu menggunakan kereta salju!

deg deg plaasshh.. harap2 cemas menanti si pasangan tersasar sambil berdoa dalam hati semoga saja mereka sampainya itu setelah waktu penalti berakhir jadi khan nih pasangan penggelinding keju bisa tetap lolos ke babak berikutnya.

tapi sayangg.. keberuntungan belum berpihak pada si penggelinding keju karena si pasangan nyasar berlari2 kecil sambil cengar cengir, siap untuk mendengar kabar bahwa mereka terpaksa menghentikan perjalanan mereka hanya sampai di swiss saja, tapi siapa yang menyangka bahwa si pasangan nyasar ini justru lolos karena waktu penalti belum sampai 30 menit!

huaaa..

gua pikir ini cara tersingkir yang cukup bikin nyesek boo! karena tadinya kesempatan itu udah ada di depan mata bangets tapi apa mau dikata, the show must go on and someone has to go and unfortunately it was their turn to go home!

kejadian ini mau ngga mau bikin gua jadi merenung.. mengenai apa yang dialami oleh si pasangan nyasar.. memang benar yaa, dalam menjalani hidup ini tuh jangan pernah menyerah, karena you'll never know where you might end up to if you keep on trying!

satu2nya saat di mana apa yang kita impikan itu tidaklah lagi dapat terkabul adalah saat kita telah menghembuskan napas terakhir di bumi ini. and gua rasa kalau udah meninggalkan dunia ini juga ngga bakal musingin lagi soal impian yang belum tercapai karena ada hal penting lainnya yang perlu dipikirkan, huahahahaha :))

don't give up (hope).. until the very end.. until the very last of our breath!

karena hidup itu selalu berputar dan arahnya terkadang tidak bisa kita tentukan. just keep on doing what we love, and hopefully one day kita akan bisa memetik hal2 baik darinya :D

terima kasih, amazing race atas pelajaran kehidupannya ;)

rabu 8/5 (1:08 pm)

-Indah-

Tuesday, May 7, 2013

Law & Order SVU + The Secret Millionaire -> Different Series, The (Quite The) Same Message

picture is taken from :


selasa 7/5 (3:44 pm)

haaaii, my30s tersayang, lama tak bersuoo, ahahahaha.. karena kemaren ini kompie sempet bermasalah hingga ngga bisa dinyalain plus pas udah nyala disibukkan ama urusan buat ngupload foto 'dagangan' and bungkus2 pesanan, jadilah nih blog rada terbengkalai dhe :p

untuk edisi perdana setelah lama 'puasa' nulis postingan, gua akan menuliskan postingan mengenai 'pesan' yang kurang lebih isinya sama walau gua dapatkan dari 2 tayangan yang berbeda.

yang pertama itu dari seri "law & order svu" sementara satunya lagi dari tayangan "the secret millionaire".

pertama bahas yang dari law & order dulu dhe. "law & order svu" adalah perluasan seri dari "law & order" yang sukses bener di negara asalnya sana jadi musim demi musim berlalu, masih aja nih seri tetap tayang bahkan keluar versi uk-nya pula. anywayy.. svu sendiri itu adalah singkatan dari 'special victims unit' yang mana kayanya sih kebanyakan kasusnya itu seputar pemerkosaan githu.

dalam salah satu tayangan, gua cuman nonton menjelang akhir sih. jadi biasanya khan para detektif itu mencari tahu siapa pelaku pemerkosaan lalu akan menyerahkannya ke jaksa penuntut untuk diajukan ke sidang dan diproses dari segi hukum.

salah satu jaksa penuntut yang sering nongol adalah casey (yang juga pernah nongol sebagai agen borin di serial ncis). berbeda dengan biasanya, di kasus yang sedang ditangani ini, casey malah cenderung 'membela' terdakwa yang membuat terdakwa itu akhirnya batal dijatuhi hukuman mati dan 'hanya' dihukum dengan mengirimkannya ke pusat rehabilitasi mental karena terdakwa ini menurut casey mempunyai gangguan saraf yang membuatnya tidak bisa mengendalikan napsu dan membuatnya memperkosa banyak gadis untuk melampiaskan napsunya itu.

anyway, jelas tindakan casey ini melanggar sumpahnya sebagai jaksa penuntut yang membuatnya terkena skors selama setahun. selidik punya selidik, ternyata masa lalu casey lah yang membuatnya jadi terlihat 'membela' terdakwa, karena casey dulunya juga pernah diperkosa oleh pacarnya, pacar yang juga mengalami gangguan saraf tapi karena tidak sempat mendapatkan pengobatan yang memadai, hingga sampai akhir hayatnya, pacarnya itu tidak pernah benar2 sembuh.

sehabis mendapatkan skors, casey mengunjungi terdakwa yang berhasil 'diselamatkannya' dari hukuman mati. casey berpikir bahwa ia menolong orang itu, tapi ngga disangka, si 'terdakwa' itu malah bilang ke casey kalau lebih baik dia mati saja daripada harus menjalani hidup dengan menyadari apa yang telah dilakukannya terhadap para gadis itu, belum lagi akibat perbuatannya terhadap mereka.

sebelum gua membahas lebih lanjut mengenai 'pesan' dari seri ini, mari gua ajak kalian beralih sejenak ke serial "the secret millionaire" dan bertemu dengan sang jutawan rahasia yang walaupun usahanya itu udah bernilai belasan bahkan puluhan juta poundsterling, gaya hidupnya tetaplah sederhana.

masa kecil sang jutawan tidaklah bisa dibilang mudah. hidup dengan ayah alkoholik membuat senyuman di wajah anak2nya menghilang. satu2nya penghiburan baginya adalah saat menghabiskan liburan di rumah kakeknya. suatu hari, sang ayah alkoholik sang jutawan pun mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri.  walaupun puluhan tahun telah berlalu, sang anak masih belum sepenuhnya bisa memaafkan perbuatan ayahnya itu. menurutnya, ayahnya itu egois karena sama sekali tidak memikirkan tentang kehidupan macam apa yang harus ia dan ibunya jalani sepeninggalnya.

misi sang jutawan rahasia untuk membantu organisasi2 yang memerlukan uluran tangan justru membuatnya bisa memahami apa yang mungkin dialami oleh ayahnya. di salah satu organisasi yang diikutinya selama sepekan, sang jutawan rahasia bertemu dengan mantan alkoholik yang masih mempunyai kesempatan untuk 'bertobat' dan menjalani kehidupan 'normal'.

ketika ia menceritakan pengalamannya, sang jutawan rahasia seakan merasa dibawa menelusuri perang 'pikiran' dalam benak ayahnya. menurut mantan alkoholik itu, alkohol adalah 'sarana' untuk melarikan diri dari kenyataan hidup yang seringkali tidak sesuai dengan harapan.

dengan menenggak liter demi liter alkohol, mereka akan masuk ke dalam dunia 'ilusi' yang mana segalanya itu terlihat baik2 saja, mereka tidak perlu mengkuatirkan tentang apapun juga, selain persediaan minuman keras untuk mengisi perut mereka.

barulah ketika mereka memutuskan untuk meninggalkan dunia penuh minuman itu, 'masalah' baru muncul, karena mereka tidak lagi bisa 'bersembunyi' di balik alkohol, mau tak mau mereka terpaksa berhadapan dengan kenyataan dan melihat akibat perbuatan mereka terhadap orang2 yang mereka sayangi. hal2 ini yang seringkali membuat para alkoholik yang berusaha 'tobat' menjadi tidak tahan, karena gelombang penyesalan demi penyesalan yang terus mendera membuat mereka akhirnya memutuskan untuk mengakhiri rasa sakit itu dengan bunuh diri.

sekarang, mari kita lihat kesamaan 'pesan' dari kedua serial ini, haha.. bisa nangkap maksudnya? :D

menurut gua, ini hal yang menarik. most of us mungkin punya semacam 'comfort food', sebagai tempat pelarian di kala kita mengalami kegundahan, yang awalnya cuman jadi tempat 'pelarian' sementara tapi lama2 malah jadi ketagihan untuk pergi ke sana dan menjadikannya sebagai tempat permanen, 'bersembunyi' dari kerasnya kehidupan dan 'kepahitan' serta realita yang seringkali tidak terasa menyenangkan.

ketika kita 'ditarik' keluar secara paksa dari tempat persembunyian dan harus berhadapan langsung dengan hal2 yang selama ini kita hindari, tanpa dukungan dari orang2 di sekitar, seringkali banyak yang akhirnya akan kembali jatuh ke dalam 'lubang' yang sama. 

memang susah untuk tetap bertahan 'menemani' mereka yang memiliki 'kecanduan' terhadap sesuatu, terlebih kalau mereka udah mulai main fisik dan ngga hanya melontarkan caci maki semata. tapi when we truly care with those people, tetaplah setia mendampinginya dalam menjalani masa2 'pemulihan' yang seringkali merupakan persimpangan jalan buat orang tersebut, apakah dia akan seterusnya melanjutkan perjalanan di jalur yang 'benar', atau malah balik badan untuk kemudian berlari kembali ke tempat yang telah ditinggalkannya.

sooner or later, we all must face the consequences of our actions, like it or not. tetaplah berjuang. dan bertahanlah sampai akhir..

selasa 7/5 (4:22 pm)

-Indah-

Monday, April 15, 2013

Sunday Messages : Ketika Pesan Yang Sama Datang Secara Berulang

picture is taken from :
http://aninur.deviantart.com/art/Key-of-Life-197620182


senin 15/4 (6:27 am)

belakangan ini gua makin merasa kalau memang benar tidak ada sesuatu yang terjadi secara kebetulan.

jika memang demikian, apa maksudnya ketika sebuah pesan yang sama datang secara berulang dalam kesempatan yang berbeda?

ketika pesan itu hanya sekali, mungkin kita hanya manggut2 saja ketika mendengarnya. ketika datang untuk kedua kalinya dalam kurun yang singkat, pesan itu mulai menarik perhatian kita lebih dari sebelumnya. ketika hanya berselang seminggu pesan yang sama kembali menghampiri untuk yang ketiga kalinya, heyy.. tunggu dulu, jangan2 ini pesan yang amat sangat penting and amat perlu untuk dipegang kebenarannya :)

memang sih pesannya disampaikan oleh orang yang sama, haha.. tapi tetap saja, ketika dia bisa membahas hal yang berbeda, adalah menarik ketika dia memilih mengatakan hal yang sama dan bukan yang lainnya :D

adalah salah seorang pendeta 'favorit' gua yang menyampaikan pesan ini. haha, aneh yaa, pendeta kok difavoritin :p abis gimana donks, dari beragam pendeta yang datang silih berganti untuk khotbah di gereja gua beribadah, dia salah satu dari sedikit pendeta lain yang tiap khotbahnya itu menyampaikan 'sesuatu' dan mengingatkan akan hal penting yang perlu didengar dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari2.

anywayy..

pesan yang disampaikan pendeta ini dalam khotbahnya di 3 kesempatan yang berbeda berbicara mengenai 'key of life' alias kunci kehidupan.

ayatnya diambil dari kitab Wahyu 3, lupa tepatnya ayat berapa and Alkitab lagi ngga ada di sekitar, hehe, jadi daripada salah ayat, mending ngga usah gua tuliskan aja yaa :))

pembahasan mengenai kunci kehidupan ini sendiri menyoal pintu yang terbuka dan tertutup yang mana ketika Tuhan yang membuka, tidak akan ada seorang pun yang bisa menutupnya. demikian juga sebaliknya, jika Tuhan yang menutupnya, tidak akan ada yang bisa membukanya.

masalahnya tidaklah penting apakah pintu yang ada di depan kita itu sedang dalam keadaan terbuka ataupun tertutup, selama Tuhan yang memegang kuncinya!

mengapa 'pesan' ini menjadi penting? karena pesan ini datang menghampiri ketika gua merasa pintu di hadapan gua sedang tertutup, hahaha :))

sempet kesal lhoo ketika nih pintu 'dikunci', padahal gua sempet berharap ini akan jadi my long-term something :p

tapi mau protes juga percuma saja, jadi belajar untuk menerimanya saja sambil mencari pintu2 lain :)) tapi ternyataa.. di hari minggu siang kemaren, pintu yang selama ini gua pikir akan tertutup dalam jangka waktu yang lama, ternyata udah 'dibukakan'!

lucunya lagii.. sore harinya ketika gua beribadah di gereja lain (ya ya yaa.. gua ke nih gereja karena pendeta yang gua sebutkan di atas yang khotbah, huahahaha :p), nih pendeta kembali menyampaikan pesan yang sama, mengenai pintu dan kunci!

mau ngga mau.. gua jadi pengen ketawa, hahaha.. ketawa karena menyadari bahwa our God is a very creative God, isn't He? Dia punya beragam cara dalam menyampaikan pesanNya! Mungkin memang Dia tidak lagi berbicara langsung kepada kita secara face to face, ataupun seperti yang dialami Musa, tapi Dia punya ribuan, jutaan, bahkan miliaran cara untuk 'berbicara' kepada kita, hingga saat ini.

ya, Tuhan punya banyak sekali cara untuk menarik perhatian kita agar kita mau menoleh ke arahNya dan mendengarkan pesanNya :)

masalahnya tinggal satu, apakah kita cukup peka untuk mendengar apa yang ingin disampaikanNya? :D

terima kasih, Tuhan, karena telah membukakan 'pintu' ini. dibuka ataupun ditutupnya pintu2 saya, You're still an awesome God, and You will always be ;)

selamat menikmati hari Senin, Tuhan memberkati.

senin 15/4 (6:50 am)

-Indah-

Friday, April 12, 2013

Secret Millionaire : The One Who Believes in You

Picture is taken from :



jumat 12/4 (2:05 pm)

sejak tau ada chanel yang namanya 'bbc knowledge', hasil 'penemuan' ngga sengaja ketika gua dapat free access all channels selama sebulan dari indovision, ada beberapa tayangan yang dengan cepat merebut hati gua. satu di antaranya adalah 'secret millionaire'.

'secret millionaire', terjemahannya jutawan rahasia, ahahaha.. terjemahan plek bleekk bangets yaa? :p

acara apakah ini? sesuai dengan judulnya, 'bintang' dari acara ini adalah para jutawan yang menyamar dan terjun ke berbagai daerah di inggris (gua ngga tau juga sih apa ini acara cuman ada di uk aja, atau udah dibikin versi lain, tapi yang gua tonton itu selalu yang versi inggris).

apa tujuannya?

para jutawan ini akan turun dan berpartisipasi ke beragam organisasi sosial sebelum di akhir acara memutuskan mana yang ingin dibantunya dengan kucuran dana dari kocek pribadi.

tayangan ini menarik buat gua karena dengan menontonnya, kita diajak untuk berkenalan dengan para sukarelawan yang mengabdikan diri mereka untuk 'melayani' komunitas tempat mereka tinggal. 

dari sisi 'emosional' yang dialami oleh para jutawan penyamar ini pun menarik untuk disimak karena ada yang seakan diajak menapaki jejak kehidupannya di masa lalu, ada juga yang mendapatkan 'pencerahan' dan belajar 'mengerti' tindakan yang dilakukan sang ayah yang selama ini belum bisa diampuninya walau ia telah tiada.

episode yang mau gua ceritakan ini berasal dari episode yang menampilkan mike green sebagai jutawan penyamar, ada satu ceritanya yang 'menyentuh' gua ketika gua menonton tayangan ini.

mike menceritakan bahwa selagi kecil, dia bekerja sebagai loper koran, sampai suatu hari manajer tempatnya bekerja mempercayakan sebuah pekerjaan lain untuknya.

awalnya mike merasa ragu, apakah ia akan mampu mengerjakannya? ia belum pernah melakukan hal itu sebelumnya! bagaimana bila ia gagal?

berbagai pikiran melintas dalam kepalanya namun akhirnya dia merasa bersyukur karena ada orang lain yang percaya pada kemampuannya. ngga mungkin khan manajer-nya akan menyerahkan suatu pekerjaan padanya kalau ia tidak melihat potensi dalam diri mike kecil dan keyakinan bahwa mike akan mampu menyelesaikan tugas yang diberikan?

jadi, mike kecil menerima tawaran manajer-nya dan memulai tugas barunya. itulah titik awal perubahan dalam hidupnya. di akhir episode, mike memutuskan untuk membimbing salah satu dari anak yang ditemuinya sepanjang pengambilan gambar acara ini.

mike ingin memberikan kepercayaan kepada pemuda ini sebagaimana dirinya telah dipercaya oleh atasannya dulu, sekian puluh tahun silam.

somehow this scene touched me more than any other parts :')

karena apa yaa.. there are times when we might doubt our capabilities, about what we can do.. memiliki orang yang tetap menaruh kepercayaan akan kemampuan kita itu 'sesuatu' bangets lho, bisa boost up our spirits dan memberikan rasa percaya diri yang dibutuhkan untuk mengerjakan tugas sebaik2nya dan menyelesaikannya dengan hasil maksimal.

membuat gua jadi berpikir.. bahwa each of us secara sadar ataupun tidak, juga diberikan kesempatan yang sama untuk encourage other people yang berinteraksi dengan kita, sudahkah kita menggunakan perkataan maupun perilaku kita untuk menumbuhkan semangat seseorang, atau justru secara tidak sadar kita malah jadi pihak yang mematahkan sayap seseorang yang sedang belajar untuk terbang?! yaikss..

ada beberapa 'pelajaran' lainnya yang gua dapatkan dari seri ini, tapi karena kelamaan menunda, terkadang pesan itu udah keburu menguap sebelum berhasil dituangkan ke dalam tulisan, hahahaha.. apess :p

semoga saja next time gua nonton, ada hal lainnya yang bisa gua tangkap, dan ketika saat itu datang, semoga gua ngga males untuk langsung menuangkan setidaknya poin utama yang akan gua bahas, mumpung masih inget githu lhoo :))

happy weekend all ^o^

jumat 12/4 (2:25 pm)

-Indah-

Go, Go, Goo.. Kree Harrison!!

all pictures in this post are taken from google
keyword : kree harrison


friday 12/4 (6:45 am)

we're now down to top 6 in american idol season 12. 5 ladies and 1 man, who are you rooting for?

if i could vote, i will surely give my vote to.. kree harrison!!


i've been rooting for her since the first time i saw a glimpse of her audition, i didn't got the chance to see her sing, only some part of the comments by the judges and they all said good things about her.


seeing her on tv from time to time when she performed, i believe i'm not wrong in rooting for her, cause not only she has a beautiful face, the kind of face that you never get bored at looking at it, cause you know there are so many beautiful faces out there but after a while they don't look that beautiful anymore, but that's not the case with kree.


not only beautiful, she's also lovely and sweet. and i love her voice, there's a tenderness in it. 

and after seeing what her other fellow 'competitors' said about her being a 'hugger' and seemed to know everybody and their stories. i'm amazed, hahaha..


cause what she did made me remember about a forwarded e-mail looong time ago about a professor who gave a question about a janitor's name and he then emphazised how important it was, not only to get to the top, but also paying attention for those around you, whoever they were.


and that's kree harrison.. a beautiful woman in her early 20s, who's not only beautiful on the face but also has a beautiful heart that makes her face glows and it transfers into her voice when she sings.

and do you notice that kree is the only contestant that still looks simple and casual in the way she dressed, even when now she's in top 6?!


go, go, goo.. kree harrison! i hope she wins american idol ;)

nb. i also get this 'instant' likeness when i first saw scotty mccreery and lauren alaina last season, ahahaha :D

friday 12/4 (7:01 am)

-Indah-