~when everything seems like it's falling apart, that's when God is putting things together just the way He wants it~ (unknown)
RSS

Wednesday, November 14, 2012

Cooking : Tumis Terong Ungu

Gambar diambil dari :
koleksi foto pribadi


Rabu 14/11 (7:01 am)

Sebenernya udah sejak lama nyokap gua suka masak ini, tapi ngga tau kenapa dulu2 itu gua selalu ngerasa geli kalau mau memakannya (mungkin karena bawangnya itu yang masih keliatan bawang bangets kali yee?), jadi kalau ngga terpaksa2 bangets, and kalo ngga lagi pengen2 bangets, biasanya gua selalu melewatkan menikmati hidangan yang satu ini, ahahahahaha :p

Siapa sangka years later gua malah jadi sukaa (bangets) makan terong ungu ini, ahahahaha.. and ternyata, masaknya simpel bo! Mau coba? Berikut resep serta cara memasaknya :))

Bahan2 yang diperlukan :
- terong ungu, potong miring
- bawang merah dan bawang putih, iris halus
- cabai merah besar, iris halus
- terasi udang
- kecap manis
- garam (gua sih lebih prefer bumbu penyedap rasa ayam ya)
- minyak untuk menggoreng

Cara memasak :
1. Panaskan minyak dalam penggorengan lalu masukkan terong ungu, goreng2 sebentar hingga warna berubah menjadi sedikit kecoklatan lalu angkat
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan satu bungkus terasi udang, goreng2 lagi lalu masukkan cabai merah
3. Masukkan kembali terong ungu yang sudah setengah matang, tambahkan kecap manis lalu garam atau bumbu penyedap, jangan lupa untuk terus mengaduknya ya biar rata, buat yang suka terong yang tidak terlalu matang, jangan dimasak terlalu lama biar ngga terlalu lembek
4. Tadaa.. tumis terong siap untuk disajikan dan disantap

Warnanya itu cantiks bangets yaa.. kalau gorengnya ngga kelamaan maka masih ada semburat keunguan tapi kalau kelamaan itu warnanya berubah menjadi keabuan.. dari segi kecantikan tentunya lebih bagus kalau masih ungu sih, hahaha, tapi gua pribadi lebih suka kalau warnanya udah keabuan karena lebih lembek dan ngga keras pas dikunyah, hahahahaha :D

Untuk terasi udangnya, ada juga yang suka menggoreng terasi udang terlebih dulu lalu menyimpannya dalam wadah plastik jadi tinggal digunakan pas diperlukan, emang lebih praktis sih tapi gua sendiri lebih milih untuk menggorengnya pada saat diperlukan jadi ngga ada aroma ataupun rasa yang menghilang, huehehehehe :p

Ini hidangan yang praktis dan ngga makan waktu lama untuk menyiapkannya, uhuyy.. jadi pengen masak ini tiap hari, hahahahahaha :q

Rabu 14/11 (7:13 am)

-Indah-

1 raindrops:

Rahmat said...

saya suka masak terong, namun anak anak kurang suka karena lembek, mungkin ada tips tips untuk memasak yang lebih enak tetapi terongnya tidak lembek?

Post a Comment

thank you for coming and reading.. would love to hear your thoughts on the related post ;)